В республику Дагестан за летучими мышами

23.06.2019 21:27

 Поиски летучих мышей продолжаются. Дагестанская экспедиция


 Во второй половине мая профессор кафедры "Зоология и экология" Д.Г. Смирнов вместе с давним соратником старшим научным сотрудником Жигулевского государственного заповедника В.П. Вехником проводили научные исследования летучих мышей в республике Дагестан. В течение двух недель экспедиционный отряд при поддержке Государственного природного заповедника Дагестанский вел исследовательскую работу в равнинных и предгорных ландшафтах, от северных границ с Калмыкией до южной границы республики с Азербайджаном.

 Целями полевой экспедиции были: изучение фауны рукокрылых, а также поиск и оценка состояния редких, включенных в Красную книгу России видов, обитающих на территории Дагестана. Кроме того, важной миссией участников экспедиции в самую южную республику России было налаживание научных контактов между заповедниками и создание природоохранного проекта для совместных мониторинговых исследований средневолжских популяций летучих мышей, в том числе обитающих в лесостепном Правобережном Поволжье и ежегодно мигрирующих в Каспийский регион на зимовку. В прошлом году мы сообщали об экспедиции отряда по исследованиям летучих мышей в Астраханском заповеднике, который предположительно является одной из транзитных территорией мигрирующих видов средневолжских популяций летучих мышей на Северный Кавказ.

 В ходе дагестанской экспедиции было обнаружено более 500 особей летучих мышей 18 видов. Специалистам представилась возможность провести исследования летучих мышей, которые не обитают в средневолжском регионе, являются редкими и краснокнижными видами Дагестана и России, такими как большой и малый подковоносы, ночница Бехштейна, кожановидный нетопырь, европейская широкоушка, остроухая ночница и др. Установлены новые, ранее неизвестные места их распространения.

 Особую благодарность хочется выразить руководству Дагестанского заповедника, в частности директору - Куниеву Курбану Муртазалиевичу, зам. директору по научной работе - Джамирзоеву Гаджибеку Сефибековичу и прикрепленному инспекторскому составу за колоссальную помощь в организации экспедиции, обеспечение транспортом и комфортными условиями проживания на всех точках маршрута дагестанской экспедиции. Для эффективного обнаружения летучих мышей Дагестанским заповедником был также предоставлен высокоточный прибор Batlogger M (Швеция) — неоценимый опыт стажировки проведения исследований на современном оборудовании.

Подробный фотоотчет можно посмотреть ЗДЕСЬ!

Хребет Нарат-Тюбе

Сарыкумский бархан (Дагестанский зап-к). Самый большой в мире одиночный песчаный бархан.

Самурский лес (Дагестанский зап-к). Единственный в России лиановый лес.

Поиск летучих мышей

Малый подковонос - Красная книга РФ

Ночница Наттерера

Европейская широкоушка. В России встречается только на Кавказе. 

Подробный фотоотчет можно посмотреть ЗДЕСЬ!

 

» Последние новости:
22.10.2025 19:07 "Жар-птица"!
22.10.2025 12:16 Старший лаборант кафедры получил благодарность за активное участие в Международном фестивале Науки
22.10.2025 11:40 Студентка кафедры приняла участие в I Конгрессе исследователей симбиотических систем (Москва)
20.10.2025 18:23 Встреча "В кругу семьи"
15.10.2025 23:26 Плановая уборка территории!
08.10.2025 15:09 О работе молодежного отряда "Тигр"
06.10.2025 18:37 Объявляется фотоконкурс "Животные в объективе биолога"!
30.09.2025 22:21 Сотрудники и студенты кафедры «Зоология и экология» Пензенского государственного университета провели в Пензе акцию, приуроченную к «Международной ночи летучих мышей».
28.09.2025 16:42 Твой ход, первокурсник!
23.09.2025 19:00 Осенние листья!